Skip to main content
Aktuelles

Craft Beer Kontor – handgemachte Biere aus aller Welt


Geschrieben am . Veröffentlicht in .
Craft Beer Kontor – handgemachte Biere aus aller Welt

In unserer neuen Rubrik „Gründer des Monats“ werden wir Ihnen regelmäßig Unternehmen und ihre Gründer vorstellen, die einen erfolgreichen Start hingelegt haben. Dazu beantworten die Gründer uns jeweils sieben Fragen. Zum Start der Serie möchten wir Ihnen heute das Craft Beer Kontor vorstellen, das in Hannover eine Vielzahl ausgefallener, handgemachter Biere anbietet.

1. Wer sind Sie und was machen Sie?

Mein Name ist Janina Crowder, ich bin 25 Jahre alt. Ich habe Management studiert und anschließend in der Marketing-Branche gearbeitet, aber ich wollte schon immer selbstständig sein. Anfang Mai habe ich eine GmbH gegründet und das Craft Beer Kontor in Hannover übernommen. Hierbei handelt es sich um ein Fachgeschäft für handwerklich hergestellte Bierspezialitäten aus aller Welt.

2. Wie kam es zur Gründung des Craft Beer Kontors?

Die vorherigen Besitzer des Kontors und gleichzeitig Inhaber der Mashsee Brauerei hatten vor, das Geschäft Ende letzten Jahres zu schließen, um sich voll und ganz ihrem Kerngeschäft, dem Bierbrauen, zu widmen. Beide Geschäftszweige weiterzuführen ließ sich, hauptsächlich aus Zeitgründen, nicht mehr realisieren. Ein geeigneter Nachfolger war allerdings lange Zeit nicht in Sicht. Zum Glück hatte mein Vater zufällig davon erfahren und mir sogleich von dieser spannenden Geschäftsmöglichkeit berichtet. Vor Ort war ich direkt begeistert von den Räumlichkeiten, der Atmosphäre und den bisherigen Eigentümern, sodass wir bereits im Januar die Unternehmensübernahme beschließen konnten. Von dem Produkt „Craft Beer“ war ich ohnehin schon seit Längerem überzeugt.

3. Was ist das Besondere an Craft Beer Kontor?

Craft Beer ist handwerklich hergestelltes Bier, meist von kleineren Brauereien, die sich mit großer Kreativität und Leidenschaft der großen Vielfalt an Bierstilen, Hopfen- und Malzsorten bedienen. So entstehen, im Gegensatz zu den „Industrie-Bieren“ oder „Fernseh-Bieren“, im Geschmack unglaublich vielfältige Köstlichkeiten. Selbstverständlich werden hierfür nur qualitativ hochwertige, natürliche Rohstoffe verwendet – es dürfen sogar mal frische Kirschen, Ingwer, Koriander oder Gurken sein.

4. Wer sind Ihre Kunden?

Meine Kunden sind allesamt Genussmenschen, die ein gut gebrautes, geschmackvolles Bier zu schätzen wissen. Sie lieben die Vielfalt und haben Lust Neues auszuprobieren, genau wie ich selbst. Viele kommen aber einfach auch, um Geschenke für Familie, Freunde oder Kollegen zu besorgen, wenn es mal eine Alternative zu der klassischen Flasche Wein sein soll.

Nicht nur viele Männer, sondern vermehrt auch Frauen finden den Weg zu mir in den Laden, denn geschmacklich ist wirklich für jeden etwas dabei!

Craft Beer Kontor Hannover Gruender
Craft Beer Kontor Hannover Gruender
Craft Beer Kontor Hannover Gruender
Craft Beer Kontor Hannover Gruender
Craft Beer Kontor Hannover Gruender

5. Was macht Ihnen am meisten Spaß?

Mir macht es am meisten Spaß mit den Brauern, Lieferanten und Kunden eine große Leidenschaft zu teilen. Der Austausch über Brauereien, Biere und außergewöhnliche Neuentdeckungen bei mir im Laden, auf Messen oder Craft Beer Festivals gehört auf jeden Fall dazu. Auch viele Freundschaften sind dadurch bereits entstanden.

Generell herrscht in der Craft Beer Welt ein sehr freundschaftlicher Umgang, man unterstützt sich, hat Spaß, genießt zusammen gutes Bier und verbringt gerne Zeit miteinander.

6. Welche Trends gibt es in Ihrer Branche?

Der sogenannte „Craft Beer Trend“ kommt aus den USA, da vor vielen Jahren immer mehr Amerikaner beschlossen, etwas gegen den Einheitsgeschmack der Großindustrie zu unternehmen. Dort ist man uns in Deutschland allerdings etwa 30 Jahre voraus.

In den kommenden Jahren wird man daher sicherlich eine Steigerung der Bekanntheit von Craft Beer beobachten können, genauso wie einen Zuwachs an Mikrobrauereien, Craft Beer Festivals, Bars, Shops und Menschen, die einfach wieder viel bewusster ihr Bier genießen.

7. Welche Tipps geben Sie anderen Gründern mit auf den Weg?

Wer wirklich an seine Idee oder sein Produkt glaubt und zu 100 % dahinter steht, sollte auch den Mut haben aus dieser Idee Realität werden zu lassen. Natürlich steckt sehr viel Arbeit dahinter, aber diese lohnt sich allemal – vor allem, wenn man mit Spaß und Leidenschaft dabei ist. In der Gründungsphase begegnen einem viele Zweifler, die einem von der „riskanten“ Selbstständigkeit abraten. Solche, meist gut gemeinte Ratschläge, sollte man jedoch stets hinterfragen. Erfahrene Berater an seiner Seite zu haben kann in jedem Fall nicht schaden.

Kontakt

Craft Beer Kontor Hannover
Schlägerstraße 17
0511/89 86 53 34
www.facebook.com/craftbeerkontor